Pizza alla romana: cosa è e dove trovarla!

pizza alla romana

Quante volte avete sentito parlare di pizza alla romana, ma quante volte avete avuto l’occasione di assaggiare la vera pizza alla romana? Scopriamo insieme quale è, come si distingue dalle altre e dove potete mangiarne una preparata secondo tradizione!

Che cos’è la pizza alla romana?

L’impasto base per la pizza romana viene preparato come quello degli altri tipi di pizza, mescolando:

  • Acqua
  • Farina di grano tenero
  • Lievito
  • Sale

Due sono le caratteristiche principali di questa specialità, sulle quali non si può sbagliare:

  • Ha una pasta estremamente sottile e croccante.
  • Ha un bordo (il cosiddetto “cornicione”) basso e friabilissimo.

pizza alla romana preparazioneSe l’impasto è praticamente identico a quello delle altre, cosa rende la pizza romana così particolare? È presto detto:

  • Per guadagnare in croccantezza, si aggiunge all’impasto un filo d’olio d’oliva o di semi.
  • Per rendere i panetti più consistenti, vengono variate le dosi degli ingredienti: si utilizza meno acqua e più farina.

Detto questo, è importante ricordare che la pizza alla romana, a differenza di quella napoletana (che viene lavorata e stesa con le mani per farle incamerare più aria e renderla più soffice), viene schiacciata col mattarello fino a divenire una sfoglia sottile, e fatta cuocere più a lungo, in modo che si asciughi ben bene e diventi croccante.

Può essere preparata in decine di modi differenti, fino a che la fantasia ce lo permette, senza considerare che anche bianca, a mo di focaccia, o usata al posto del pane, è buonissima.

Una piccola curiosità: secondo i ricettari classici la vera pizza alla romana, quella tradizionale, andrebbe condita con pomodoro, mozzarella, acciughe, pecorino, pepe e basilico.

pizza alla romana caratteristiche

Raf: la vera pizza alla romana, nel cuore della capitale!

In Via Plinio 17, a due passi da Piazza Cola di Rienzo e da Castel Sant’Angelo: ecco dove trovare la vera pizza alla romana, sottile e croccante, preparata in decine di modi diversi, e cotta rigorosamente a legna!

La nostra pizza è romana di nome e di fatto… ai più golosi abbiano dedicato infatti:

  • La Pizza Amatriciana, preparata con pomodoro, mozzarella, pancetta e pecorino.
  • La Pizza Cacio e Pepe, con olio, parmigiano, pecorino e pepe nero.
  • La Pizza Cicorina, dove la protagonista è la cicorina arricchita da pomodoro e mozzarella.
  • La Pizza Burina, con pomodoro, mozzarella e pecorino.

pizza alla romana raf

Questi sono solo alcuni esempi: date uno sguardo al menu e fatevi un’idea di quello che vi aspetta, ricordandovi che per le nostre pizze utilizziamo solamente le migliori farine e materie prime di alta qualità, compresi condimenti freschi, di stagione.

Cosa aspettate a venirci a trovare? Siamo aperti tutti i giorni, dalle 12:00 a mezzanotte, orario continuato (nel weekend fino a mezzanotte e mezza) e siamo dotati di un accogliente dehors, ovviamente riscaldato!

 

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