Provola: la ricetta perfetta con noci e miele!

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Un piatto semplice e gustoso, dove la delicatezza della provola viene arricchita dalla dolcezza del miele e controbilanciata dalla nota amara delle noci.

Provola
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione 5 Minuti
  • Cottura 6 Minuti
  • Tempo Totale 11 Minuti

Ingredienti per 2 persone

  • 2 provole da 100 gr circa
  • 50 gr di miele
  • 8 noci

Oggi vi insegneremo a preparare un piatto molto veloce, facile, ma al contempo gustosissimo: la provola alla piastra con noci e miele, una vera delizia anche per i palati più esigenti. Siete pronti? Prima della ricetta vera e propria eccovi qualche consiglio utile!

Scegliere la provola

Per la nostra ricetta la provola risulta essere il formaggio più indicato, per il suo sapore delicato e per la sua pasta consistente ma al contempo morbida, (con la superficie della stessa consistenza dell’interno) che fonde e fila, quindi perfetta da fare alla piastra o in padella.

La provola viene venduta sia in versione normale sia in versione affumicata: potete scegliere l’una o l’altra, a seconda dei vostri gusti, considerando però il fatto che la seconda ha un sapore più intenso, che rischierebbe di coprire quello del miele e delle noci.

Quando la acquistate fate attenzione a questi particolari:

  • Controllate che la provenienza sia italiana.
  • Assicuratevi che fra gli ingredienti non vi siano additivi.
  • Se la preferite affumicata, controllate che sia stata affumicata naturalmente, e non con aromi artificiali.

Ricordatevi che la provola è interamente commestibile, quindi la crosta non va assolutamente eliminata e, una volta aperta, va avvolta in una pellicola strasparente e connservata in frigorifero.

Miele e noci: scegliamo solo il meglio!

Protagonisti insieme alla provola della nostra ricetta sono il miele e le noci: risulta molto importante acquistarne di buona qualità, in modo che valorizzino il piatto quanto merita.

Per quanto riguarda il miele:

  • Sceglietene uno il meno lavorato industrialmente possibile.
  • Optate per quello biologico.
  • Preferite il miele italiano (i barattoli devono sempre riportare la dicitura riguardante il paese d’origine).

Per quanto riguarda invece le noci, neanche queste sono tutte uguali, e le migliori sono quelle fresche e non trattate:

  • Il guscio non deve presentare lesioni.
  • Il fatto di avere ancora foglie e picciolo attaccati è segno di freschezza.

Se il guscio sembra “sporco” e presenta macchie più scure, non preoccupatevi: è la prova che le noci non sono state sbiancate chimicamente!

Ora che i trucchi li conoscete davvero tutti, non ci resta che lasciarvi alla vostra provola alla piastra, augurandovi buon appetito!

Procedimento

  1. Tagliare la provola a fettine sottili.
  2. Far riscaldare la padella o la piastra per almeno 5 minuti.
  3. Far cuocere le provole circa 3 minuti per parte (fino a quando non si formerà una crosta marroncina).
  4. Impiattare e versare con un cucchiaino il miele, avendo cura di distribuirlo uniformemente su tutta la provola.
  5. Sgusciare le noci, spezzettarle con le mani e cospargerle sul piatto in modo omogeneo.
  6. Conservare qualche noce intera per guarnire la pietanza.