Un piatto semplice e gustoso, dove la delicatezza della provola viene arricchita dalla dolcezza del miele e controbilanciata dalla nota amara delle noci.
Ingredienti per 2 persone
- 2 provole da 100 gr circa
- 50 gr di miele
- 8 noci
Oggi vi insegneremo a preparare un piatto molto veloce, facile, ma al contempo gustosissimo: la provola alla piastra con noci e miele, una vera delizia anche per i palati più esigenti. Siete pronti? Prima della ricetta vera e propria eccovi qualche consiglio utile!
Scegliere la provola
Per la nostra ricetta la provola risulta essere il formaggio più indicato, per il suo sapore delicato e per la sua pasta consistente ma al contempo morbida, (con la superficie della stessa consistenza dell’interno) che fonde e fila, quindi perfetta da fare alla piastra o in padella.
La provola viene venduta sia in versione normale sia in versione affumicata: potete scegliere l’una o l’altra, a seconda dei vostri gusti, considerando però il fatto che la seconda ha un sapore più intenso, che rischierebbe di coprire quello del miele e delle noci.
Quando la acquistate fate attenzione a questi particolari:
- Controllate che la provenienza sia italiana.
- Assicuratevi che fra gli ingredienti non vi siano additivi.
- Se la preferite affumicata, controllate che sia stata affumicata naturalmente, e non con aromi artificiali.
Ricordatevi che la provola è interamente commestibile, quindi la crosta non va assolutamente eliminata e, una volta aperta, va avvolta in una pellicola strasparente e connservata in frigorifero.
Miele e noci: scegliamo solo il meglio!
Protagonisti insieme alla provola della nostra ricetta sono il miele e le noci: risulta molto importante acquistarne di buona qualità, in modo che valorizzino il piatto quanto merita.
Per quanto riguarda il miele:
- Sceglietene uno il meno lavorato industrialmente possibile.
- Optate per quello biologico.
- Preferite il miele italiano (i barattoli devono sempre riportare la dicitura riguardante il paese d’origine).
Per quanto riguarda invece le noci, neanche queste sono tutte uguali, e le migliori sono quelle fresche e non trattate:
- Il guscio non deve presentare lesioni.
- Il fatto di avere ancora foglie e picciolo attaccati è segno di freschezza.
Se il guscio sembra “sporco” e presenta macchie più scure, non preoccupatevi: è la prova che le noci non sono state sbiancate chimicamente!
Ora che i trucchi li conoscete davvero tutti, non ci resta che lasciarvi alla vostra provola alla piastra, augurandovi buon appetito!
Procedimento
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Tagliare la provola a fettine sottili.
- Far riscaldare la padella o la piastra per almeno 5 minuti.
- Far cuocere le provole circa 3 minuti per parte (fino a quando non si formerà una crosta marroncina).
- Impiattare e versare con un cucchiaino il miele, avendo cura di distribuirlo uniformemente su tutta la provola.
- Sgusciare le noci, spezzettarle con le mani e cospargerle sul piatto in modo omogeneo.
- Conservare qualche noce intera per guarnire la pietanza.